Les éléments visuels et photos d’un site internet sont fondamentaux. Aujourd'hui, les clients ne se contentent plus uniquement de contenus écrits. Ils veulent savoir, voir et se projeter ! Nous avons écrit ce guide pour t'aider à choisir les images qui donneront envie de choisir ton établissement.

1. Logo

Il faut que tu uploades ton logo dans un format carré. Tous les sites de référencement (Google, Facebook, etc.) ne supportant que des logos en format carré, tu seras obligé de l'adapter si tu ne disposes pas déjà d'un tel format.

Que faire si je n'ai pas de logo en format "carré" ?

Transmet-nous le fichier source (idéalement vectoriel) et nous te conseillerons au mieux sur la manière de l'adapter pour qu'il soit le plus reconnaissable possible.

2. Photo de couverture

La photo de couverture est souvent la première photo que tes clients verront de ton établissement. Celle-ci sera placée sur la première page de ton site ou tout en haut de ta page Facebook. Il est donc important d'y apporter une attention toute particulière afin d'éviter quelques pièges.

Quelques pièges à éviter dans le choix d'une photo de couverture

Typiquement les photos de couvertures qui n'offrent par un très bon rendu sont les suivantes :

• Une image trop complexe (avec trop d'éléments ou du texte)
  • Des éléments importants trop près des bords de la photo
  • Une photo originale mais de très petite taille

La photo attendue est une photo au format paysage avec comme dimensions minimales : 828 pixels de large pour 315 pixels de haut (ceci étant des dimensions minimales, nous te conseillons d'ajouter une photo ayant au moins le double de cette taille pour un meilleur rendu).

3. Galerie de photos

Une bonne galerie de photos sert à donner une première expérience visuelle de ton établissement. Le but étant que tout client puisse s'imaginer dans le cadre que tu lui proposes. L'objectif n'est donc pas d'être exhaustif, mais d'en montrer assez pour donner envie d'en voir plus et surtout...de te rendre visite.

Ajouter ou supprimer des photos

1. Connecte-toi sur ton compte CentralApp.
  2. Dans la section Informations, clique sur l'onglet Photos et visuels.
  3. Ajoute ou supprime des photos.

Pour ajouter des photos stockées sur ton ordinateur, il faut que tu cliques sur "Cliquez pour parcourir" (cfr. capture d'écran ci-dessous). Une nouvelle fenêtre apparaîtra avec tous les documents et toutes les photos que tu as stocké sur ton ordinateur. Il te suffit de cliquer sur les photos que tu veux avoir sur ton site :

Une fois que tu as ajouté les photos sur CentralApp, tu peux également les déplacer pour changer leur ordre d'apparition sur ton site web.
Pour ce faire, il te suffit de cliquer sur la photo, de garder le clic enfoncé et de déplacer la miniature de la photo à l'endroit que tu désires (drag & drop).
La disposition des photos sur le site est générée automatiquement, afin d'optimiser la visibilité de celles-ci. Si tu trouves que la disposition n'est pas idéale, n'hésite pas à changer l'ordre d'affichage dans CentralApp.

Pour supprimer des photos présentes sur ton compte CentralApp, clique sur le petit carré blanc avec 3 lignes noires (cfr. capture d'écran ci-dessous) et tu verras directement apparaître deux nouveaux onglets nommés "View" et "Delete". Il te suffit de cliquer sur "Delete" et ta photo sera supprimée.

Quelques pièges à éviter dans la composition d'une galerie

Suite à l'analyse de milliers de galeries de photos, nous avons listé les quelques pièges à éviter dans le choix des 10 photos que tu peux ajouter à ton compte :

• Une galerie ne contenant pas assez de photos  (moins de 5 photos)
  • Une galerie représentant un sujet unique (10 photos de plats, 10 produits, etc. )
  • Des photos ayant des styles complètement différents
  • Des galeries incluant des flyers, affiches ou autres documents incluant du texte
  • Des fichiers originaux de très petite taille (la plateforme refuse les photos de trop petites dimensions)

Pro tips : Si tu n'as pas encore de photos professionnelles, nous te conseillons de faire appel à un photographe dès le début de ton abonnement CentralApp. La prestation d’un photographe professionnel varie en moyenne de 150 à 600€ tout compris (en fonction de l'expérience du photographe, du matériel et de la préparation nécessaire). Cela représente un budget, certes, mais celui-ci sera vite amorti par la nouvelle clientèle séduite par les images professionnelles de ton site internet !

Est-il possible d'ajouter plus de 10 photos ?

L'objectif d'une galerie de photos étant uniquement de donner un aperçu de l'experience ou des produits que tu proposes, une galerie idéale contient entre 8 et 10 photos.

Dans le cas où tu voudrais montrer une liste de produits agrémentée de photos, le mieux est d'ajouter un catalogue, menu ou liste de services sous format PDF.
Regarde cet article pour voir comment faire !